D→A:BLACK 攻略ページ
 
D→A:BLACK - Capture Page -

☆攻略のおまけ:バトルモード攻略ガイド(?)
 え〜と、これはあくまでもイージーまたはノーマルモードでなんとか辛うじて通用する程度のガイドです。
 ちなみに、ハードモードではこんなへっぽこガイドなんて全く通用しませんので…ごめんなさいです。
Battle Mode:Practice
バトルモードの簡単な説明。初めてプレイする場合、最初に見ておけばかなり楽になると思います。
説明終了後は実際に動かして戦うのですが、練習ステージということもあり倒すのは簡単です。
とりあえずここで重要なのは、コントローラーの操作に慣れることでしょうかね……。
そういうわけで、この下に操作一覧をまとめてみました。
[L1]/[R1] 操作キャラクターの変更
攻撃(灯夜/ユリエル)/ 回復(リン)
必殺技(灯夜/ユリエル)/ 補助(リン)
防御(灯夜/ユリエル)/ 属性変更(リン)
× キャンセル(灯夜/ユリエル/リン)
十字キー クリープに対するターゲットポイントの変更
[START] バトルの一時中断。この時にを押すと戦闘を終了することができます。
[SELECT] クリープに対するターゲットのHP表示切り替え。(個別/全体)
次に、このステージのクリープの概要を簡単にまとめてみますね。
クリープの種類 トリ型
コアのある場所 胸の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント 翼(黒属性) / くちばし(白属性) / 胸(黒属性)→(コア:白属性)
とりあえず、最初にユリエルで胸パーツを破壊して、コアが現れたら灯夜で攻撃…これだけですね。
翼やくちばしの部分は無視して構いません。ただひたすら胸を攻撃するのみ……。
一応、これから先の練習として、クリープが攻撃する前に『防御』することを心がけてください。
なお、画面左の行動順でクリープの色を見ていれば誰に攻撃をしてくるのか判別できます。
(白:灯夜が攻撃されます / 黒:ユリエルが攻撃されます)※必殺技と全体攻撃の場合、例外あり。
Battle Mode:Stage No.1
本編シナリオ『Act.1 出会い』でバトルパートをクリアすると出現します。
クリープの種類 トリ型
コアのある場所 胸の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント 黒翼(黒) / くちばし(白) / 胸(黒)→(コア:白) / 白翼(白) / 脚(黒) ※白翼と脚はノーマル以上
ここは[Practice]とほとんど変わらないです。ただ最初の説明がないだけ……。
なので、攻略法も…最初にユリエルで胸パーツを破壊して、コアが現れたら灯夜で攻撃…と変化なし。
翼やくちばしの部分は無視して、ただひたすら胸を攻撃するのみ…これも全く同じですね……。
Battle Mode:Stage No.2
本編シナリオ『Act.3 もういちど抱きしめて』の後半の選択肢…【ユリエルに賛成する / 神楽の気持ちを汲む】
……によって分岐する2種類のクリープ遭遇パターンでバトルモードをクリアすると出現します。
クリープの種類 イヌ型
コアのある場所 背中の部分を4回破壊すると出現
攻撃できるポイント 背中(変化)→(コア:白) / しっぽ(変化) / 頭(黒) / 脚(白) ※頭と脚はノーマル以上
ここでちょっと厄介なのが『形態変化』。時間経過またはコアを壊すたびにしっぽと背中の属性が変化します。
でも、灯夜とユリエルをうまく切り替えてテンポ良く背中を必殺技で叩いてしていれば意外と簡単。
背中パーツを3回壊した段階でクリープは[全体攻撃→必殺技]を繰り返し、ほぼ確実に灯夜狙いなので、
攻撃または必殺技を選択した後には必ず防御して、ダメージを極力減らすようにしましょう……。
Battle Mode:Stage No.3
本編シナリオ『Act.4 ふたつの影』の後半の選択肢…【神楽と一緒に話を聞く】【御堂に言われた事を話す】
……などを選んで進めたルートで1回目のバトルモードをクリアすると出現します。
クリープの種類 ゴリラ型(白)
コアのある場所 胸と腹の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント 頭(白) / 胸(白) / 腹(黒)→(コア:白) / 腕(白) / 脚(白) ※腕と脚はノーマル以上
とりあえず最初に灯夜で胸に必殺技を連発して破壊し、それからユリエルで腹に必殺技を連発……。
ユリエルで攻撃している間に灯夜のAPがある程度回復してくるので、コアが出た後はひたすら必殺技。
あと、安全策としてクリープが必殺技を繰り出す直前には必ず防御をしておきましょう。
それなりにテンポ良く行動していればそんなに難しくはないと思います……。
Battle Mode:Stage No.4
本編シナリオ『Act.4 ふたつの影』の後半の選択肢…【神楽と一緒に話を聞く】【御堂に言われた事を話す】
……などを選んで進めたルートで2回目のバトルモードをクリアすると出現します。
クリープの種類 ゴリラ型(黒)
コアのある場所 胸と腹の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント 頭(黒) / 胸(黒) / 腹(白)→(コア:白) / 腕(黒) / 脚(黒) ※腕と脚はノーマル以上
前に出た白ゴリラと属性は逆ですが、攻略パターンは全く同じです。
最初に灯夜で腹に必殺技を連発して破壊し、次にユリエルで胸に必殺技を連発……。
で、その間に灯夜のAPがある程度回復して、コアが出た後はやっぱり灯夜で必殺技を連発。
安全策としてクリープが必殺技を繰り出す直前には必ず防御をしておくのも全く同じ。
ここへ来る前に同じような敵を相手にしている分かなり楽に倒せると思いますよ?
Battle Mode:Stage No.5
本編シナリオ『Act.4 ふたつの影』の後半の選択肢…【神楽を先に行かせる】→【もちろん行く】
……を選んで進めたルートのバトルモードをクリアすると出現します。
クリープの種類 ゴリラ型(白) & ゴリラ型(黒)
コアのある場所 それぞれ胸と腹の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント(白) 頭(白) / 胸(白) / 腹(黒)→(コア:白) / 腕(白) / 脚(白) ※腕と脚はノーマル以上
攻撃できるポイント(黒) 頭(黒) / 胸(黒) / 腹(白)→(コア:白) / 腕(黒) / 脚(黒) ※腕と脚はノーマル以上
白ゴリラと黒ゴリラが同時に出現しますが、戦闘は片方のパーツを壊すごとに前後交代します。
パーツを壊す順番は…白の腹→黒の腹→白の胸→黒の胸→白コア→黒コア…ってとこでしょうか。
ここではリンもいるので、属性を黒にして灯夜をメインにHP/APを回復するようにしてください。
もちろん、ユリエルのHPが少なくなった時は属性を白にして回復することを忘れないように。
まぁ、回復を使いつつピンポイントで必殺技を連発していればそれほど問題じゃないです。
Battle Mode:Stage No.6
本編シナリオ『Act.5 使命』のバトルモードをクリアすると出現します。
クリープの種類 ヒト型
コアのある場所 胸の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント 頭(黒) / 肩(黒) / 胸(黒)→(コア:白) / 鎌(白) / 腕(黒) ※鎌と腕はノーマル以上
さすがにラスト前だけあって、ちょっとひと癖あるクリープです。
バトル途中、形態変化で影状態になると全ての攻撃が当たらなくなります。
行動を入力した後に影になられるとAPがかなり無駄になるので、左の行動表をしっかり見て
形態変化の前には防御をして、再び形態変化で元に戻るまで待っているようにしましょう。
上記の点に気をつけつつコアのある場所を集中的に叩いていれば、とりあえず大丈夫でしょう。
Battle Mode:Stage No.7
本編シナリオ『Act.6 歪む世界』のバトルモードをクリアすると出現します。
クリープの種類 ???
コアのある場所 本体の頭の部分を破壊すると出現
攻撃できるポイント 本体頭(黒)→(コア:黒) / 本体右(黒) / 本体左(黒) / 本体下(黒) / 触手右(黒) / 触手左(白)
右の卵?(黒) / 左の卵?(黒) ※2つの卵のようなモノはノーマル以上
というわけで、ラスボスです。ちょっとやそっとじゃ倒れやしません。
基本的には頭のみを狙ってコアをさらけ出すのはいつものパターンなのですが…コアが黒なんですね。
本編の話の中でも言ってますが、このコアは灯夜でないとまともなダメージを与えられません。
同じ黒属性同士がぶつかると双方ダメージを受けるので、必ずこまめにリンで回復させてください。
また、コアを出しても一定時間経過すると再び殻に包まれるので、あせらずにまた頭を狙いましょう。
とにかく回復さえ怠らなければ、時間は掛かりますがなんとかクリアできると思います……。



 
<< Back to MenuPage